Cuisiner le bœuf bourguignon traditionnel

bœuf bourguignon

Les fêtes approchent à grands pas. C’est donc le moment idéal pour apprendre de nouvelles recettes et pour cela, quoi de mieux qu’un bon bœuf bourguignon. Non seulement, c’est délicieux, mais en plus, c’est rassasiant et équilibré. Il est donc idéal pour le déjeuner ou le dîner en famille. Mais comment le réaliser ? Voici une guide sur la recette bœuf bourguignon traditionnel.

Le bœuf bourguignon traditionnel : zoom sur son histoire

Comme son nom l’indique, le bœuf bourguignon vient tout droit de la Bourgogne, une région célèbre pour ses vins et ses élevages bovins. Auparavant, ce plat servait surtout de mets lors des grandes fêtes paysannes. Ils l’accompagnaient avec du pain grillé à l’ail et aussi de quelques légumes. Puis, la réputation de cette recette s’est étendue partout, au point où elle est devenue l’un des plats les plus prisés pendant les grandes fêtes, et même, le dimanche en famille en France. L’une des particularités du bœuf bourguignon, est notamment sa viande tendre et juteuse, qu’il faut mijoter au moins deux heures. Si vous voulez plus d’informations sur ce sujet, rendez-vous chez epicurien.be

Le bœuf bourguignon traditionnel : les ingrédients nécessaires pour le préparer

Aujourd’hui, on dénombre déjà plusieurs recettes de « bœuf bourguignon », dont la plupart sont revisitées. Mais quoi qu’il en soit, rien ne vaut qu’une bonne recette, à la façon de notre grand-mère, c’est-à-dire traditionnelle. Si vous voulez en concocter, vous aurez notamment besoin de :

- 1 kg de viande de bœuf (préférez le bœuf à braiser.)

- 100 g de lardons fumés

- Un assortiment de légumes : carottes, champignons de Paris, oignons, pomme de terre…

- 50 cl de bouillon de bœuf

- 50 cl de vin rouge corsé

- 2 c-à-s de farine

- 30 g de beurre

- De l’ail, des clous de girofle, poivre, sel

- 1 bouquet garni

Le bœuf bourguignon traditionnel : les étapes pour le réaliser

Pour réaliser le bœuf bourguignon recette traditionnelle, il faut déjà faire la marinade de la viande dès la veille. Pour cela, coupez la viande en petits cubes et mettez-les dans un bol. Ajoutez-y les oignons ciselés, les clous de girofle, l’ail râpé, le bouquet garni que vous aurez coupé en petits morceaux, le sel et poivre ainsi que le vin rouge corsé. Mélangez, le tout, puis réservez au frais pendant toute la nuit, ou même 24 h si vous avez assez de temps.

Le lendemain, sortez votre viande du réfrigérateur et égouttez-la. Ne jetez surtout pas la marinade, vous en aurez besoin après. Faites dorer les morceaux de viande dans une cocotte, puis les lardons fumés. Pendant ce temps, coupez tous les légumes en petits morceaux. Ajoutez les légumes dans la cocotte, avec la viande et versez-y la marinade à l’intérieur. Ajoutez une autre petite quantité de viande, ainsi que du bouillon de bœuf et du beurre. Saupoudrez également la préparation de farine, pour avoir une sauce onctueuse. Terminez avec les lardons fumés, que vous allez mélanger avec la viande et les légumes. Salez, poivrez et laissez mijoter pendant au moins 2 heures. N’hésitez pas à y ajouter un peu d’eau, dans le cas où la viande est encore crue. Servez chaud, dès que c’est prêt !

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